Volet 2. Les solutions fondées sur la forêt 

Mise en place des essais en agroécologie en grandes cultures

Les solutions fondées sur la forêt 

Transition agroécologique

L’intérêt des couverts en interculture courte (entre deux céréales ou colza/céréales) ou longue (céréales / tournesol ou maïs) n’a cessé de croître au cours des dernières années, notamment en lien avec l’adaptation des pratiques agricoles en fonction des exigences de la Directive Nitrates (mise en place de culture intermédiaire piège à nitrates) et plus récemment le verdissement de la PAC (mise en place de Surfaces  d’intérêt Ecologique (SIE), pouvant être des dérobées ou  des  couverts  végétaux). Ces couverts permettent de mieux structurer le sol, de maintenir un taux plus élevé de matière organique, de limiter le lessivage, d’augmenter significativement la biodiversité, de lutter contre les adventices et ainsi de limiter l’utilisation des produits phytosanitaires.

 

Afin de proposer de nouvelles alternatives, en s’inspirant des cycles de l’azote, de l’eau et du carbone en forêt, nous avons développé de nouvelles techniques agronomiques « en rupture », telles que la technique du « relay cropping » (culture relais en français). Cette technique consiste à semer une deuxième culture (généralement une culture de printemps) dans la première (généralement une céréale d’hiver) plusieurs mois avant la récolte de celle-ci. La 2ème culture bénéficie donc d’une longueur de saison de croissance plus importante par rapport à une implantation après la moisson (semis en dérobé), favorisant ainsi le développement de la biomasse et la quantité de graines produites (rendement). Si cette technique permet d’éviter les périodes climatiques non propices à une implication de culture de printemps, elle reste difficile à mettre en œuvre et son impact agronomique, environnement et économique restent encore à quantifier.

Objectifs

Le projet vise à tester si les cultures en relay cropping, dont l’objectif premier est de maintenir un couvert végétal permanent, pourraient également permettre :

  • Obj 1. de s affranchir de l’utilisation du glyphosate dans la pratique de l’agriculture de conservation des sols;
  • Obj 2. de faciliter la transition de l’agriculture conventionnelle vers l’agriculture biologique grâce à la possibilité de désherbage mécanique de la céréale en relay cropping (semis en bande);
  • Obj 3. de diminuer l’utilisation des fongicides grâce à l’augmentation de la diversité au sein de la parcelle et de l’augmentation de l’aération inter-rangs dans le cadre de cette approche.
  • Obj 4. atténuer les aléas climatiques via l’implantation de deux cultures au lieu d’une. La diversité augmente la résilience et constitue une bonne méthode d’adaptation au changement climatique. Nous évaluerons la contribution de ce système au développement durable (performances environnementales et économiques);

 

Les premiers résultats

Les essais ont été conduits avec de l’orge/soja, du blé/soja et du blé/sorgho en relay-cropping, et en dérobé (semis après la moisson).

Figure 1. Binage du blé en sortie d’hiver en agriculture biologique en haut et conventionnelle en bas. © Sylvain Delzon

 

Les résultats au champ montrent globalement une réduction du rendement de la céréale en relay cropping de 17% par rapport au semis en plein en agriculture conventionnelle et de seulement 3 % en agriculture biologique. Le blé en relay cropping a fortement compensé (50% de la surface semée), notamment en agriculture biologique où celui-ci a atteint des hauteurs très importantes (voir figure 2 ci-après). Des essais de modulation de densité de semis ont par ailleurs été réalisé grâce au semoir prototype. La densité de semis a pu être modulée en temps réel en fonction de la teneur en matière organique dans les sols (Figure 3), mesuré en continu  grâce aux capteurs embarqués (voir bilan 2021). Nos résultats mettent évidence un gain de rendement global (céréale + soja; LER = 1.8), et économique (54%) en relay cropping comparé au semis de blé et orge en plein. 

Figure 2. Forte biomasse de blé au moment du semis du soja début mai 2023. En haut, en agriculture biologique et en bas, en conventionnel. © Sylvain Delzon

 

Figure 3. Essai de modulation de la densité de semis en temps réel en fonction de la teneur en matière organique du sol. © Sylvain Delzon

 


 

 

 

 

 

Publications et communiqués de presse 

2023

  1. Article Sud-ouest : Transition agroécologique : quand la forêt expérimentale de Floirac inspire les parcelles de Blanquefort. 
  2. JT 19h-20h : Delzon S. 15/05/2023 Le relay cropping dans le sud-ouest. Grand reportage du 19h.
  3. Article : Unravelling the phenotypic plasticity of functional traits in intercropping; the case of soybean with winter barley in a relay-cropping system under water stress » Plant and Soil soumis.
  4. Article Cultivar : 03/04/2023 Le soja est une solution agroécologique. 
  5. Emission TV : Delzon S. 06/06/2023 Débat TV France 3 Nouvelle-Aquitaine, émission Disputandum, le 6 juin 

 

2022

  1. Article Terre-net 2022, Relay-cropping : un optimum trouvé en blé/soja dans le Sud-Ouest. 11 mars 2022
  2. Conférence aux UniTechDays à Beauvais en mars 2022, Sylvain Delzon
  3. Emission TV : Se réinventer en Nouvelle-Aquitaine. L’agriculture verte : solution face au risque de crise alimentaire. 19 juin 2022
  4. Conférence invitée au SIMA, nov 2022 : présentation de la quantification des pratiques sur la teneur en carbone du sol dans le cadre du projet de Relay-Cropping en Nouvelle-Aquitaine

 

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