La  chaire Agriculture Biologique a accompagné depuis septembre 2023 trois projets scientifiques exploratoires d’intérêt pour les filières BIO de Nouvelle-Aquitaine, menés par les futurs ingénieurs de Bordeaux Sciences Agro. Pour mémoire, l’intérêt de ces projets réside notamment dans le fait qu’ils :

  • traitent des questions identifiées en réponse aux enjeux des filières BIO
  • mobilisent l’expertise scientifique de Bordeaux Sciences Agro
  • contribuent à la montée en compétence des futurs ingénieurs de l’école
  • apportent des réponses concrètes aux préoccupations des acteurs de la BIO en Nouvelle-Aquitaine

Retrouvez ci-dessous les sujets explorés et les liens pour visionner les restitutions de ces projets en REPLAY sur la chaîne YouTube de la chaire.

 

Projet 1

Projet 1 : Comprendre les attentes et croyances des consommateurs de produits BIO et + 

Période : sept. 2023 – fév. 2024

Auteurs : Sériane BOGNI, Tristan BOUTON, Jeanne CHAPELLE, Camille CHARTIER, Jeanne COLLARD, Laure GOSSELIN, Côme LE BRET, Audrey LEDUC, Elsa MARIE, Aya Ange Carelle N’DA, Louise RICHARTH

Encadrement scientifique : Léa LecomteStéphanie Pérès (Bordeaux Sciences Agro / Bordeaux Sciences Economiques)

 

L’objectif général de ce projet était de réaliser une analyse critique de la perception des labels BIO+ comme levier de relance de la consommation de produits alimentaires BIO en France. 

Pour ce faire, les futurs ingénieurs de la spécialisation SEMEA ont été mobilisés pour : 

  • Produire un état des lieux comparatif des labels BIO+ existants et des autres certifications concurrentes 
  • Identifier et évaluer des stratégies d’adaptation de la consommation dans d’autres pays européens
  • Mieux cerner la perception des labels par les consommateurs et leur sensibilité aux différents critères de qualité d’un label BIO.

 

Projet 2

Projet 2 : Matières azotées : un facteur limitant au déploiement de l’AB en Nouvelle-Aquitaine ? 
Analyses cartographiques et prospectives

Période : sept. 2023 – fév. 2024

Auteurs : Julia BONNET, Margot DEGRYSE, Léopold IACHKINE, Jean-Lou MAUPETIT, Aude MUNIER

Encadrement scientifique : Alexandre Armitage-Lee (Bordeaux Sciences Agro / CNRS Unité ENSEGID), Pietro Barbieri (Bordeaux Sciences Agro / INRAE UMR ISPA)


 

La disponibilité en azote constitue un facteur limitant au maintien et au déploiement de la BIO dans un contexte de raréfaction de l’élevage notamment. Aussi, les futurs ingénieurs  de l’option GREEN à Bordeaux Sciences Agro se sont attelés à vérifier l’adéquation entre la demande en azote des exploitations biologiques et l’offre locale en fertilisants autorisés en Nouvelle-Aquitaine à l’horizon 2027. 

Ce travail se découpe en deux parties :

  • D’abord une analyse cartographique de la disponibilité actuelle en azote à l’échelle de la Nouvelle-Aquitaine, produite sur la base d’un inventaire des biomasses potentiellement disponibles et des besoins culturaux en BIO.
  • Ensuite une phase d’analyse prospective via l’exploration de plusieurs scenarios d’évolution de la ressource azotée régionale afin d’identifier des leviers et mécanismes-clés pour dépasser les potentielles tensions futures entre offre et demande en azote organique.

 

Projet 3 

Projet 3 : Quel potentiel de stockage de carbone en grandes cultures BIO ? 

Période : sept. 2023 – fév. 2024

Auteurs : Lucy BOISSON, Lukas GERMAIN, Tanguy LANDRIEU, Suzanne PELOIS, Alexiane SPITZ

Encadrement scientifique :  Pietro BarbieriLionel Jordan-Meille (Bordeaux Sciences Agro / INRAE UMR ISPA)


 

L’agriculture peut jouer un rôle majeur dans la réduction des émissions de gaz à effets de serre en adoptant des pratiques contribuant au stockage de carbone. Ces pratiques sont étudiées dans la littérature mais il n’existe que peu de références concernant le stockage de carbone dans les terres cultivées en BIO. En partenariat avec Bio Nouvelle-Aquitaine, cinq futurs ingénieurs de l’option AGROGER se sont donc penchés sur la performance potentielle de systèmes de grandes cultures BIO. Pour ce faire, ils ont :

  • conçu des systèmes innovants grâce à l’expertise d’agriculteurs volontaires
  • évalué les performances potentielles de ces systèmes en termes de stockage de carbone à long-terme.

 

 

La Chaire Agriculture Biologique remercie chaleureusement tous les étudiants impliqués ainsi que les scientifiques de Bordeaux Sciences Agro qui les ont accompagnés. 

L’ensemble des travaux réalisés est en cours de valorisation et les livrables seront diffusés dans les prochains mois !