Accueilli par la Confrarìa del Cava de Sant Sadurnì d’Anoia en Espagne, ce 3e symposium du réseau, portant sur les défis actuels des vins mousseux et en particulier du cava, s’est tenu le 20 mai 2015.
Cet évènement a réuni plus de 80 participants autour des interventions de neuf spécialistes abordant aussi bien les différentes approches techniques, la qualité de la mousse et de la seconde fermentation dans la production de vins mousseux, l’impact des changements climatiques, la qualité de l’évaluation sensorielle, le choix des levures sur la production de mousse, le contrôle de la pression, etc. Une table ronde a ensuite rassemblé des œnologues de l’appellation Cava pour partager questions et solutions.
Ce symposium était soutenu par l’université Rovira i Virgili (Tarragone) et le conseil de régulation du Cava.

Du 21 au 22 mai 2015, la 7e assemblée générale du réseau, comptant désormais 44 partenaires académiques et industriels, s’est déroulée à l’IRTA (Institut de Recherche et de Technologie Agroalimentaire) à Caldes de Montbuy en Espagne.
L’université de Milan, nouveau partenaire du réseau, a été accueillie à cette occasion par les 30 institutions privées et publiques, membres du réseau, représentant 12 pays : Australie, Argentine, Slovénie, Croatie, Turquie, France, Suisse, Italie, Afrique du Sud, Géorgie, Allemagne et Espagne.
Cet évènement a notamment permis de poursuivre la construction de nouveaux projets de formation et de recherche dans le cadre des 9 groupes de travail. Le comité exécutif s’est aussi réuni pour proposer et valider les décisions prises au cours de l’AG. Le réseau a également réaffirmé sa volonté de rester attentif aux nouvelles propositions de coopération de partenaires industriels et académiques ou de donateurs.

L’université de Padoue (Italie) accueillera le prochain symposium et la 8e assemblée générale du 26 et 28 octobre 2015. Ces évènements se tiendront à Conegliano (près de Venise). Ce 4e symposium s’intéressera aux « Micro-organismes non-conventionnels dans la vinification et l’œnologie ». Programme complet et inscriptions seront disponibles en septembre.

site Internet du réseau               plaquette de présentation du réseau

2015-05-OENOVITI-AG-Barcelone