Pour la 3e année, la chaire a financé l’un des trois prix décernés par un jury international de chercheurs et de professionnels dans le cadre de la journée « Thèses des bois », organisée le 2 juillet par le pôle de compétitivité Xylofutur en présence d’étudiants, d’enseignants et de professionnels de la filière bois.

Le prix de la chaire a été attribué à Lucie CHUPIN, doctorante de l’université de Pau et des Pays de l’Adour (IPREM/EPCP – UMR CNRS 5254). Ses travaux, effectués en collaboration avec des équipes à Helsinki et Nancy, portent sur les « Colles pour panneaux de particules à base de tanins d’écorce de pin maritime et de lignosulfonates », de l’extraction à la formulation. Ce nouveau produit, obtenu à partir d’une ressource locale selon un procédé respectueux de l’environnement, pourrait constituer une réelle alternative aux colles urée-formol.

Lucie CHUPIN, lauréate du prix de la chaire
Lucie CHUPIN, lauréate du prix de la chaire

Ce prix représente une véritable reconnaissance de mon travail. Nous évoluons au sein d’une petite structure, il est parfois difficile de prendre du recul sur nos travaux, d’en apprécier la valeur. Ces résultats positifs m’encouragent d’autant plus à continuer sur cette voie.
Ces moments privilégiés me permettent aussi de rencontrer des professionnels du domaine, d’échanger avec eux sur des aspects sur lesquels nous ne sommes pas forcément spécialisés, tels que les questions de transfert par exemple, ou de les questionner sur leurs contraintes industrielles.

Les 3 prix ont été remis le 3 juillet, suite à l’assemblée générale du pôle de compétitivité Xylofutur. Les 3 lauréates ont alors été mises au défi de présenter leur thèse en 3 minutes. Un exercice auquel elles se sont prêtées avec brio !

Le prix de la chaire a été remis à Lucie par Paul DESCHRIJVER, directeur du site Solvay à Pessac et membre du comité de pilotage de la chaire.

résumé de sa thèse          lire son interview          voir son CV          site Internet de Xylofutur

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse et de confort de visite sur ce site. En savoir plus