Des formations et des programmes de recherche de haut niveau

Des formations et des programmes de recherche de haut niveau 

 

Le doctorat conjoint ŒNODOC est un programme de doctorat international et multidisciplinaire orienté vers les défis actuels en œnologie et viticulture.

Louwrens THERON, doctorant du programme OENODOC, universités de Stellenbosch (Afrique du Sud) et Bordeaux (France)
Louwrens THERON, doctorant du programme OENODOC, universités de Stellenbosch (Afrique du Sud) et Bordeaux (France)

Le programme OENODOC m’a donné l’occasion d’élargir mes horizons. D’un point de vue professionnel, faire un doctorat entre deux pays me permet de travailler avec différents professionnels de mon domaine et m’apporte de nombreuses pistes de recherche. En outre, ce programme me permet d’intégrer la communauté scientifique et m’ouvre ainsi les portes de futures perspectives de carrière. Sur un plan personnel, OENODOC me donne l’occasion de voyager et de découvrir de nouvelles cultures.

découvrir les doctorants OENODOC et leurs sujets de recherche

 

La mobilité de recherche post-doctorale

Suite à leur doctorat, les étudiants des universités membres du réseau ont la possibilité de faire un séjour dans un établissement partenaire pour des échanges d’expériences et de bonnes pratiques.

Dr. Guillaume Antalick, National Wine and Grape Industry Centre (NWGIC, Charles Sturt University, Wagga Wagga, Australie) – université de Bordeaux (ISVV), France
Dr. Guillaume Antalick, National Wine and Grape Industry Centre (NWGIC, Charles Sturt University, Wagga Wagga, Australie) – université de Bordeaux (ISVV), France

Le premier objectif de ce séjour était d’en apprendre davantage sur une nouvelle méthode d’analyse de la perception de l’arôme du vin. Cette nouvelle approche, particulièrement développée cette dernière décennie à Bordeaux, pourrait être utilisée pour étudier l’arôme des vins Cabernet Sauvignon australiens. Le second objectif était de rencontrer les chercheurs de l’ISVV dans le but de créer de futures collaborations entre NWGIC et l’ISVV. Cet objectif a été atteint et de nouveaux projets de collaborations sont actuellement en cours de discussion.

Les masters

Le Master international VINTAGE vise l’acquisition d’une double compétence technique et marketing à l’échelle internationale portant sur l’ensemble de la filière viti-vinicole (vigne, vin, terroir, environnement).

VINIFERA EUROMASTER est un master international en sciences de la vigne et du vin en langue anglaise. Ce diplôme joint est délivré par 6 universités européennes offrant des opportunités de carrière en recherche, production et management de domaines.

 

Le Master franco-espagnol, délivrant un double diplôme en œnologie et environnement viti-vinicole

Cette formation a été mise en place entre les universités de Tarragone (Espagne) et Bordeaux. Elle concerne tous les ans 3 étudiants de chaque master qui bénéficient alors d’une période de mobilité de 6 mois au sein de l’université partenaire.

 

– L’alliance Bordeaux – Adelaïde – Geisenheim

En 2010, l’ISVV (université de Bordeaux), l’AWRI (The Australian Wine Research Institute, Adelaïde) et la Hochschule Geisenheim University (Allemagne) ont signé un accord visant à renforcer leur coopération en matière de recherche, de formation et de transfert de technologies.

Projets réalisés

« ŒNOBIO », Programme Intensif labellisé Erasmus – Juin 2014

Ce programme de cours intensifs en viticulture et œnologie biologique a été organisé grâce au soutien du programme d’éducation et de formation tout au long de la vie (EFLV). Il s’est déroulé en juin 2014 à Bordeaux et a rassemblé 30 étudiants et 12 enseignants-chercheurs des universités de Tarragone, Turin, Geisenheim, Bucarest et Bordeaux. en savoir +

« ŒNODOC MED », doctorat conjoint sur l’œnologie innovante labellisé par l’Office Méditerranéen de la Jeunesse (OMJ) – mars 2013

Ce projet est porté par quatre universités du réseau : Udine, Padoue, Tarragone et Bordeaux. L’OMJ finance des mobilités de doctorants dans le cadre de thèses en co-tutelle entre les universités partenaires.

En projet

Les partenaires du réseau répondent régulièrement à des appels à projet de l’Union européenne, notamment dans le cadre des Actions Marie-Sklodowska-Curie au sein du programme Horizon 2020 et du programme Erasmus + / Partenariats stratégiques de l’enseignement supérieur.

Six projets de formation ou de nouveaux diplômes conjoints ont ainsi été déposés en 2015 sur des thématiques telles que la microbiologie, l’impact du changement climatique, l’œnotourisme, la viticulture biologique et organique ou encore le matériel végétal et l’adaptation à l’environnement.

 

Des évènements rythmant la vie du réseau

Des évènements rythmant la vie du réseau

Les assemblées générales

Véritables temps forts du réseau, les Assemblées générales (AG) se déroulent 2 fois par an et permettent de réunir l’ensemble des membres du réseau.

  • 1ère AG, Bordeaux (France), mars 2012
  • 2e AG, Narbonne (France), septembre 2012
  • 3e AG, Vérone (Italie), avril 2013
  • 4e AG, Tarragone (Espagne), novembre 2013
  • 5e AG, Lisbonne (Portugal), avril 2014
  • 6e AG, Geisenheim (Allemagne), novembre 2014
  • 7e AG, Barcelone (Espagne), mai 2015
  • 8e AG, Conegliano (Italie), octobre 2015
  • 9e AG, Bordeaux (France), mai 2016
  • 10e AG, Changins (Suisse), mai 2017
  • 11e AG, Mendoza (Argentine), mai 2018
2015-05-OENOVITI-AG-Barcelone-1

Assemblée générale, Barcelone – mai 2015

  

Les colloques scientifiques

Ils rassemblent des spécialistes académiques et industriels de renommée internationale afin d’intervenir sur les problématiques actuelles du secteur :

  • « La teneur en alcool des vins et les pratiques possibles en vue de sa réduction dans le contexte du changement climatique », Bordeaux, septembre 2013

programme du colloque     consulter la revue du colloque

  • « Exploitation des variétés locales de vignes et des variétés les plus utilisées (caractéristiques génétiques et phénotypage, tolérance et stress, maladies à surveiller, porte-greffes.) », Geisenheim (Allemagne), novembre 2014

programme du colloque     compte-rendu du colloque

  • « Les défis actuels des vins mousseux et en particulier du cava », Barcelone (Espagne), mai 2015

programme du colloque

  • « Micro-organismes non-conventionnels dans la vinification et l’œnologie », Conegliano (Italie), novembre 2015

programme du colloque

  • « Processes, oenological practices, packaging – Wine quality evolution and future, consumers perception », Bordeaux, mai 2016

programme du colloque

  • « New resistant grape varieties and alternatives to pesticides in viticulture for wine quality production », Changins (Suisse), mai 2017

programme du colloque

  • Processes, oenological practices, packaging – Wine quality evolution and future, consumers perception », Mendoza (Argentine), avril 2018

 

2013-09-OENOVITI-colloque

Colloque, Bordeaux – sept. 2013

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