Des formations et des programmes de recherche de haut niveau

Des formations et des programmes de recherche de haut niveau 

 

Le doctorat conjoint ŒNODOC est un programme de doctorat international et multidisciplinaire orienté vers les défis actuels en œnologie et viticulture.

Louwrens THERON, doctorant du programme OENODOC, universités de Stellenbosch (Afrique du Sud) et Bordeaux (France)
Louwrens THERON, doctorant du programme OENODOC, universités de Stellenbosch (Afrique du Sud) et Bordeaux (France)

Le programme OENODOC m’a donné l’occasion d’élargir mes horizons. D’un point de vue professionnel, faire un doctorat entre deux pays me permet de travailler avec différents professionnels de mon domaine et m’apporte de nombreuses pistes de recherche. En outre, ce programme me permet d’intégrer la communauté scientifique et m’ouvre ainsi les portes de futures perspectives de carrière. Sur un plan personnel, OENODOC me donne l’occasion de voyager et de découvrir de nouvelles cultures.

French German Graduate School 

La French German Graduate School est une école doctorale franco-allemande (DFA-UFA) qui vise à soutenir les recherches sur les effets du changement climatique sur la durabilité des cultures spéciales et leurs produits. Ce programme est issu d’un partenariat entre l’université de Bordeaux, Hochschule Geisenheim University, AWRI et l’Université d’Adelaide.

 

La mobilité de recherche post-doctorale

Suite à leur doctorat, les étudiants des universités membres du réseau ont la possibilité de faire un séjour dans un établissement partenaire pour des échanges d’expériences et de bonnes pratiques.

Dr. Guillaume Antalick, National Wine and Grape Industry Centre (NWGIC, Charles Sturt University, Wagga Wagga, Australie) – université de Bordeaux (ISVV), France
Dr. Guillaume Antalick, National Wine and Grape Industry Centre (NWGIC, Charles Sturt University, Wagga Wagga, Australie) – université de Bordeaux (ISVV), France

Le premier objectif de ce séjour était d’en apprendre davantage sur une nouvelle méthode d’analyse de la perception de l’arôme du vin. Cette nouvelle approche, particulièrement développée cette dernière décennie à Bordeaux, pourrait être utilisée pour étudier l’arôme des vins Cabernet Sauvignon australiens. Le second objectif était de rencontrer les chercheurs de l’ISVV dans le but de créer de futures collaborations entre NWGIC et l’ISVV. Cet objectif a été atteint et de nouveaux projets de collaborations sont actuellement en cours de discussion.

Les masters

Le Master international VINTAGE vise l’acquisition d’une double compétence technique et marketing à l’échelle internationale portant sur l’ensemble de la filière viti-vinicole (vigne, vin, terroir, environnement).

VINIFERA EUROMASTER est un master international en sciences de la vigne et du vin en langue anglaise. Ce diplôme joint est délivré par 6 universités européennes offrant des opportunités de carrière en recherche, production et management de domaines.

Le Master Wintour est un master Erasmus Mundus sur l’innovation de l’oenotourisme. Au cours de ces deux années de formation, les étudiants étudient dans trois villes européennes différentes. Ce master est le fruit d’une collaboration depuis 2016 entre l’Université Rovira i Virgili (Espagne – coordinateur), l’université de Bordeaux (ISVV) et l’Université de Porto (Portugal).

 

L’alliance Bordeaux – Adelaïde – Geisenheim

En 2010, l’ISVV (université de Bordeaux), l’AWRI (The Australian Wine Research Institute, Adelaïde) et la Hochschule Geisenheim University (Allemagne) ont signé un accord visant à renforcer leur coopération en matière de recherche, de formation et de transfert de technologies.

Projets 

– Le Partenariat Stratégique OENOBIO (Erasmus + / 2018-2021) est le résultat d’un premier projet IP Erasmus en 2014. Coordonné par l’université de Bordeaux (ISVV), il rassemble cinq partenaires académiques européens et deux syndicats de vignerons bios. Ce programme répond à la demande croissante de connaissances et d’expertise sur l’œnologie et la viticulture bio. en savoir +

 

– Le projet v/WISE est un RISE (MSCA H2020) – coordonné par l’université de Bordeaux – qui se concentre sur les conséquences du changement climatique sur les vignes, les raisins et le vin. Il va permettre la mobilité de 39 chercheurs au sein des institutions partenaires du projet, dans 10 pays européens et hors-Europe (Portugal, Italie, Espagne, France, Argentine, Australie, Afrique du Sud, Chili).

 

– Le projet Vitaglobal (Erasmus + – Capacity Building), coordonné par l’Université Rovira i Virgili (Espagne) contribue au développement local en élaborant des programmes d’études conjoints dans le domaine des sciences agricoles et plus particulièrement de la viticulture.

Des évènements rythmant la vie du réseau

Des évènements rythmant la vie du réseau

Les assemblées générales

Véritables temps forts du réseau, les Assemblées générales (AG) se déroulent une fois par an et permettent de réunir l’ensemble des membres du réseau.

  • 1ère AG, Bordeaux (France), mars 2012
  • 2e AG, Narbonne (France), septembre 2012
  • 3e AG, Vérone (Italie), avril 2013
  • 4e AG, Tarragone (Espagne), novembre 2013
  • 5e AG, Lisbonne (Portugal), avril 2014
  • 6e AG, Geisenheim (Allemagne), novembre 2014
  • 7e AG, Barcelone (Espagne), mai 2015
  • 8e AG, Conegliano (Italie), octobre 2015
  • 9e AG, Bordeaux (France), mai 2016
  • 10e AG, Changins (Suisse), mai 2017
  • 11e AG, Mendoza (Argentine), mai 2018
  • 12e AG, Athènes (Grèce), mai 2019
  • 13AG, en ligne, mai 2021

Assemblée générale, Athènes (Grèce), mai 2019

 

Les colloques scientifiques

Ils rassemblent des spécialistes académiques et industriels de renommée internationale afin d’intervenir sur les problématiques actuelles du secteur :

  • « La teneur en alcool des vins et les pratiques possibles en vue de sa réduction dans le contexte du changement climatique », Bordeaux, septembre 2013

programme du colloque     consulter la revue du colloque

  • « Exploitation des variétés locales de vignes et des variétés les plus utilisées (caractéristiques génétiques et phénotypage, tolérance et stress, maladies à surveiller, porte-greffes.) », Geisenheim (Allemagne), novembre 2014

programme du colloque     compte-rendu du colloque

  • « Les défis actuels des vins mousseux et en particulier du cava », Barcelone (Espagne), mai 2015

programme du colloque

  • « Micro-organismes non-conventionnels dans la vinification et l’œnologie », Conegliano (Italie), novembre 2015

programme du colloque

  • « Processes, oenological practices, packaging – Wine quality evolution and future, consumers perception », Bordeaux, mai 2016

programme du colloque

  • « New resistant grape varieties and alternatives to pesticides in viticulture for wine quality production », Changins (Suisse), mai 2017

programme du colloque

  • « Opportunities and challenges for vine and wine production by preserving resources and environment », Mendoza (Argentine), avril 2018

programme du colloque

  • « What changes in varietal wines quality, typicality, chemical and sensorial characters in the frame of climate change ? Consequences on vines management, wine market and tourism economy, possible solutions and innovations », Athènes (Grèce), mai 2019

programme du colloque

  • « Challenges in viticulture and oenology : Wine Appellations, Authenticity and Innovation », en ligne, mai 2021

revoir le colloque et consulter la revue 

Colloque, Mendoza (Argentine), mai 2018

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